选课导航
官网申明 报名流程
课程导航 订单查询
教学服务
教师团队校区地图
论坛社区帮助中心
您当前的位置:新东方网 > 徐州新东方学校 > 教育资讯 > 文章正文

江苏新高考方案最迟7月份实施 或增加总分

2014-03-06 12:27  作者:新东方徐州学校  来源:新东方徐州学校  字号:T|T

国高考改革方案进展如何?江苏高考改革方案又将有哪些变化?昨天,在江苏省代表团全体会议结束后,记者就此采访了两位全国人大代表,教育部部长袁贵仁、江苏省教育厅厅长沈健。


江苏方案最迟7月份实施


江苏高考方案改革正在进行中,目前进展到哪一步了?袁贵仁表示,目前各地的高考改革方案还没有报到教育部。“全国的高考改革方案正在广泛听取意见,搜集调研,我们会抓紧时间。”袁贵仁表示,届时各省会出台具体的办法,如果上半年能出来,应该会是在某些省某些学校进行试点。


那么,江苏会在试点之列吗?袁贵仁没有正面回应,他表示:“我们希望江苏在这方面走在全国前列。”


根据此前的消息,江苏高考改革方案将于今年上半年出台,这个计划会有改变吗?江苏省教育厅厅长沈健回应称,“教育部高考方案是全国统一的,按照计划,需要在今年上高一的这届学生身上,也就是2017年实施的话,最迟今年7月份批准实施。”


高考总分或将增加


高考改革中计分是怎样设置的?沈健表示,未来的方案可能会增加总分,这样有利于提高科目考试成绩的区分度。此外,还将把考试科目和选课的科目计入总分,学校可以按照自己的办学定位、人才培养目标和学科门类确定考试科目,供学生选择,“我们希望在江苏方案中给学生一定的选择空间。”


沈健表示,有人担心考试科目越多,学生负担越重,经过试点和总结发现,如果只考一门的话,反而使得考试内容很深很难很偏很怪,影响学生全面灵活发展。


不考听力对英语好的学生不公平?


沈健:江苏高考不会取消英语听力


有专家曾表示,一年多考,降低英语权重是为了公平,但全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄对高考改革中英语一年多考、有些地区甚至取消英语听力有些不满。近日他在接受采访时表示,“英语大家一样学的,如果把英语权重降低,学得好的人会感到不公平。”


昨天,沈健对这一观点的看法是,“如果我没理解错的话,意思是英语听力不计入总分,对英语学得不好的学生是一种鼓励。”沈健表示,听力是掌握英语学习的一个重要方面,江苏高考不会取消英语听力考试。