选课导航
官网申明 报名流程
课程导航 订单查询
教学服务
教师团队校区地图
论坛社区帮助中心
您当前的位置:新东方网 > 徐州新东方学校 > 教育资讯 > 文章正文

徐州高一数学辅导:症状二:挥之不去的自卑感

2016-01-11 15:31  作者:新东方徐州学校  来源:新东方徐州学校  字号:T|T

如何制定最优报考方案?推荐80%的高考生都在用的志愿填报产品→?

实例三:小C的父母是从河北农村来塘沽的务工人员,随着父母工作地点的迁移,暑假过后他也从老家到塘沽来借读,新学期开始了,本该高高兴兴的他却怎么也高兴不起来了,他说:“周围的环境变了,自己以前就读的是农村的学校,教学质量和这里的学校相差很多。还有在家庭环境方面,更是和城里孩子不能比。”每次同学们一起参加集体活动他都是躲在一边,他总觉得自己各方面都比别人差,总觉得别人看不起自己,有着很强的自卑感。

实例四:小D从小学到初中都非常的顺利,成绩一直非常优秀,是老师眼里的好学生,同学当中的佼佼者,故此她养成了自私、狭隘、任性的性格,可是到了高中以后,她发现班级里的同学都很优秀,自己在这个群体中根本不是拔尖的,于是她的心理严重的不平衡,每天都在费尽心思的想超过别人,想让自己成为班里受瞩目的对象,对待同学也很尖酸刻薄,同学们渐渐的都疏远了她。以至于她每天都很焦虑,上课安不下心来。

诊断

从小C和小D的情况来看,表面上他们似乎还不能很好的适应高中的生活环境,但从深层心理去分析,这是一种自我统合危机。也就是说自我心理秩序在新的环境下完全被打乱了,而适应新环境的心理秩序又没有建立起来,从而导致自我统合危机。人在心理危机之中,精神必然处于紧张状态,于是便出现恐惧症状。

处方小贴士:

落后地区的孩子,来到大城市往往会有自卑心理。客观上是由于两个地区的差异造成的环境适应不良,主观上是由于自己缺乏自信,过于敏感造成自卑的心态。调解自卑心理小C要从两个方面入手,一是通过自身的努力学习,开阔视野缩短差距,多和同学交往,获得成功的体验是取得自信的重要途径。二是正确的评价自己。自卑的人总是倾向于过低的评价自己,比较敏感,总认为别人瞧不起自己,其实,据在学生中的调查显示大多数同学并没有瞧不起农村人的心态,只是自己过于敏感而已,上课如果因为自己的乡音而受到大家的笑话,那也不是瞧不起你,城里的同学也会因为某件事情可能引起同学们的哄堂大笑。所以,正确评价自己的能力水平、优点和缺点是获得自信的第二条途径。回顾一下历史我们会发现,许多伟人都是出自贫寒落后的地区,自古英雄多磨难,不要把问题归咎于环境和同学,调整自己的心态才是解决问题的出路。

现在的中学生大多是独生子女,许多人缺乏正确的自我意识,养成了自私、狭隘、任性的性格。小D应该注意学习人际交往方面的策略和技能,西方有一句谚语:你想要别人怎样对你,你就怎样对待别人。孔夫子的名言:“己所不欲,勿施于人”,也是这个道理。同学之间的交往是平等的,又有谁愿意朋友高高凌驾在自己之上呢?只有摆正自己的位置,不以自我为中心,不想总是凌驾于别人之上,善于和同学们平等相处人际关系才会好起来。

实例五:小E是个懂事的孩子,虽然她的中考成绩没有达到高中分数线,可是在原来并不富裕的家庭条件下,她的父母毅然决定让她去开发区某重点中学去择校,为此她是又庆幸又紧张,庆幸的是自己遇到了这么好的父母,可是她心里又犯嘀咕,担心自己初中的基础不好,成绩还是不能太理想,那样的话就太对不起爱她的父母了,所以她现在心情很压抑。

诊断

学生的学习动机有以下几种情况,有的想学习好只是为了赢得父母的欢心,有的则纯粹是为了赢得父母的物质奖励,有的则是为了不让父母伤心……小E则属于后者。

处方小贴士:

小E在怎样才是对得起父母的问题上,存在模糊的认识。学习成绩上去了固然好,学习成绩又不是检验的唯一标准,最主要的是自己是否努力学习了。一个人能力的高低遗传因素具有很重要的作用,每个人能力都有大小和各自的倾向性,美国的心理学家加德纳提出多元智力说,认为人的智力至少包括以下7种相对独立、相互平等的智力:言语———语言智力、音乐———节奏智力、逻辑———数理智力、视觉———空间智力、身体———动觉智力、自知———自省智力和交往———交流智力,只要认识到自己的优势和不足尽了最大的努力,勤奋学习就是对得起父母了,就一定能成为一个有用的人才。