新东方网>徐州新东方学校>教育资讯>正文

徐州高一辅导:教师寄语:给新高一同学的10条建议

2016-01-11 15:32

来源:新东方徐州学校

作者:新东方徐州学校

如何制定最优报考方案?推荐80%的高考生都在用的志愿填报产品→?

各位学生、家长大家好:

大家刚刚经历了中考,有喜也有忧,在此要恭喜那些进入理想学校的孩子和家长,同时也鼓励另外一些同学。其实,一切已成定局,与其拘泥过去,不如放眼将来。

对于快要进入高中的各位,也有人称“新高一”,有这样几点建议和提醒,希望在高中阶段能注意到。

1、关于大家的高中,无论是什么等级的,记住:四大名校也会出进不了大学的孩子,普通高中也会出一本生、名校生,一切取决于自己。

2、高中三年很快,一转眼就过去了,要明确自己的目标,知道自己要进入怎样的大学。

因为一些区重点、普通中学的一本率或者升学率并不高,要了解清楚,知道自己的定位。比如:某某学校一本率为20%,那A同学要考一本学校,那他的目标势必是平时考试学校的前15%,要有适当的余量。

3、学习好坏没有男女之分,高中也是这样。没有定论说男生一定比女生好,反之亦然。

4、要保持初中的勤奋,记得无论什么时候勤奋、努力都是很有用的。

5、如果你有些小聪明,或者大聪明,在你的初中阶段,可能无法施展,那就请用在高中三年吧。

6、高考可以选文理,但是不要过早决定,因为政策一直在变,你的成绩也是如此。均衡发展很重要,如果过早放弃,后果很严重啊。而且以后的自主招生考试都是考察学生全面与否。

7、高中的数理化与初中差异较大,不能考记忆、做题,关键要理解其本质和内涵,从概念出发,紧扣概念,做完题目不在多,要学会反思总结。

新8、学习的自觉和行为的自律,这一点是看到论坛里有家长在谈论华二和复旦附中的帖子想到的,我个人非常支持华二这样的教育方式,一种开放式的,以培养学生能力和兴趣为主,不只单一应试教育。所以在自主招生、保送生考试中常常脱颖而出。有家长觉得老师不管学生,事实上,这样的教育方式也不是不管,是少管,如果一直要靠家长、老师的盯着,那以后到了大学,走上社会也是很不利的。相比之下,上中的填鸭式学习对于高考也是有好处的,在成绩上的确有很大的突破。当然也很辛苦,每周一次的数学"魔鬼"考试被所有上中学生牢牢记住。正因如此,高考成绩很不错,所以在高中教育界,老师们都说,上中的孩子是考进名校的,华二的孩子是被选进名校的。还有一点值得补充的,2010高考的状元出自华二,前两年的状元出自上中。所以,各有各的好,不管怎样,无论在哪个学校,自觉学习、自主管理的能力必不可少!

新9、千万不要死读书!无论从老师的角度还是高考的角度,死读书都是不被认可的。高考的试卷比起中考试卷来,没有那么死板,要灵活的多。要求学生理解、掌握,不只是死记硬背。

10、要学会坚持,坚持自己的目标,自己的理想。相信自己可以!因为我也曾经亲眼见证过很多学生的“奇迹”。

新东方徐州学校微信(微信号:xzxdfxx

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 高分学员
  • 课程推荐
  • 教育资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。