选课导航
官网申明 报名流程
课程导航 订单查询
教学服务
教师团队校区地图
论坛社区帮助中心
您当前的位置:新东方网 > 徐州新东方学校 > 教育资讯 > 文章正文

徐州高一英语辅导:高一新生心理问题应重视

2016-01-11 15:35  作者:新东方徐州学校  来源:新东方徐州学校  字号:T|T

如何制定最优报考方案?推荐80%的高考生都在用的志愿填报产品→?

近日,本市一所中学的一名高一女生离家出走。出走的原因很简单:在初中时学习出类拔萃的她,因一时不能适应高中段的学习,第一次期中考试给考砸了。学生一走了之,老师、家长们却急得四处寻找。

“这名学生得了典型的高一新生综合征!”采访中,一位已有多年班主任经验的老师一语中的。据这位老师介绍,初中毕业生升入高中学校初期出现不适应现象,这在我市各个学校普遍存在。

从采访看,高一新生普遍存在五种现象:一是松懈现象。经过初三阶段紧张的冲刺,一些学生尤其是跨入重点高中的学生以为这下可以松一口气了,不想这一松就把成绩给松了下来。二是表面现象。部分学生的学习方式仍停留在初中时代,不知道如何将知识学深学透。三是初三现象。仍时时等着老师给布置学习重点、难点,自己不动脑筋。四是骄傲现象。一些学生尤其是一些保送生、优秀生,在心理上过高地估计自己,而不肯在学习上加倍下功夫,结果却是“大意失荆州”。五是“差生”现象。这主要是一些“三限生”,由于进校时考分就比一般同学低那么几分,于是从一开始就产生自卑心理,总觉得自己不如别人,有的甚至因此而自暴自弃。

采访中,这位老师指出,上述“新生现象”的直接后果是导致学生学习成绩直线下滑,一些学生因此还产生了心理问题,甚至离家出走、厌学、弃学。为此,他建议,老师、家长应多关心高一新生,尽力帮他们度过这一过渡期。而作为学生本人,应及早制订一个高中的学习计划,为自己定一个可行的学习目标。